MENGAPA IBADAH HAJI TAHUN INI SANGAT ISTIMEWA

/ 8 Juli 2022 / 7/08/2022 08:18:00 AM

 


Edisi ke 13

        Redaksi.Policewatch.News:

_Assalamualaikum warahmatullohi Wabarokatuh_

*Mengapa Haji Tahun Ini Sangat Istimewa?* _Keutamaan Haji Tahun 1443H/2022M_

Pembaca ,nitizen policewatch.news.

Tepat Hari ini Jum'at para jamaah Haji Indonesia melaksanakan wukuf di Padang Arofah sebagai syarat Rukun Haji... Diantara Rukun Syah nya haji sebagaimanater maktub 

وأركان الحج خمسة الإحرام والنية والوقوف بعرفة والطواف بالبيت والسعي بين الصفا والمروة Artinya, “Rukun haji ada lima: ihram, niat, wukuf di Arafah, tawaf di Ka’bah, dan sai pada Shafa dan Marwa,” (Taqrib pada Kifayat Akhrar, [ Darul Kut ]Al-Ilmiyah: Berikut dalil wajib haji menurut Al Quran dan hadits:


1. QS. Ali Imran ayat 97


وَلِلَّهِ عَلَى ٱلنَّاسِ حِجُّ ٱلْبَيْتِ مَنِ ٱسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ ٱللَّهَ غَنِىٌّ عَنِ ٱلْعَٰلَمِينَ


Artinya: "...mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam." (QS. Ali Imran: 97).


2. QS. Al Baqarah ayat 196


وَأَتِمُّوا۟ ٱلْحَجَّ وَٱلْعُمْرَةَ لِلَّهِ


Artinya:"Dan sempurnakanlah ibadah haji dan 'umrah karena Allah." (QS. Al Baqarah: 196).


3. QS. Al Hajj ayat 27


وَأَذِّن فِى ٱلنَّاسِ بِٱلْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالًا وَعَلَىٰ كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِن كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ


Artinya: "Dan berserulah kepada manusia untuk mengerjakan haji, niscaya mereka akan datang kepadamu dengan berjalan kaki, dan mengendarai unta yang kurus yang datang dari segenap penjuru yang jauh," (QS. Al Hajj: 27).

4. HR. Muttafaq 'alaih

Dari Ibnu Umar ia berkata:

عَنِ ابْنِ عُمَرَ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم «بُنِيَ الإِسْلَامُ عَلَى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ، وَإِقَامِ الصَّلَاةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ، وَالحَجِّ، وَصَوْمِ رَمَضَانَ


Artinya: "Nabi SAW bersabda: "Islam itu didirikan atas lima perkara. Yaitu, bersaksi bahwa tidak ada tuhan yang berhak disembah melainkan Allah dan Muhammad adalah Rasul-Nya, mendirikan sholat, menunaikan zakat, puasa pada bulan Ramadan, menunaikan ibadah haji ke Baitullah bagi yang mampu melakukannya." (HR. Muttafaq 'alaih).


Itulah dalil haji yang menjadi landasan diwajibkannya ibadah haji bagi umat Islam.


Tahun ini 2022, pemerintah memutuskan untuk memberi izin berangkatnya jama'ah haji setelah beberapa tahun fakum akibat pandemi. Hal ini berakibat semakin menumpuknya jamaah haji yang mendaftar, bahkan informasi terakhir waktu tunggu jama'ah haji bisa mencapai 98 tahun, waktu yang hampir tidak masuk akal. 


Namun pada tahun ini yang bertepatan pada tahun 1443 hijriyah merupakan tahun spesial, ibadah haji tahun ini bisa di sebut dengan haji Akbar bertepatan dengan Hari Jum'at Karena prosesi Wukuf ibadah haji tahun bertepatan pada hari jum'at  persis Haji pada tahun 2017 .


 Hal ini di jelaskan oleh KH Thoha Abrori dalam kajiannya dalam unggah media sosialnya, Kyai yang berdomisili di bojonegoro tersebut menuturkan


"Banyak ulama tahun ini berangkat haji, karena tahun ini bertepatan dengan haji Akbar, yg terjadi Jarang Jarang dalam kurun puluhan tahun... bila wuquf di arafah (tanggal 9 dzul hijjah) bertepatan hari jum'ah dinamakan dengan *HAJI AKBAR*.


dengan aneka keistimewaan sebagai berikut :

1. Lebih utama ketimbang 70 haji di hari selainnya

2. Seluruh yang berkumpul di padang Arafah akan mendapat ampunan Allah langsung tanpa perantaraan

3. Ibadahnya kian mulia karena bertepatan dengan paling utamanya hari dalam seminggu yaitu hari Jum'at

4. Diharapkan mencocoki waktu ijabah doa dihari Jumah


5. Menyamai wukufnya baginda Nabi Muhammad shallallaahu alaihi wa sallam saat menjalani haji wada' (perpisahan).

Kita mendo'akan sahabat sahabat,tetangga dan Jamaah haji Asal Indonesia  yang hari menunaikan Haji maupun Petugas Haji dapat melaksanakan dengan penuh Kesempurnaan,Khususnya hari Ini Para Jamaah sedang melaksanakan Wukuf di Arofah,di karuniakan kesehatan dan kelancaran Ibadah Haji nya..

 Aamiin..

        Team Redaksi 

             08  07  2022

Komentar Anda

Berita Terkini