Policewatch-Lombok Utara
Ketua Bhayangkari Cabang Lombok Utara, Ny. Heny Agus Purwanta, menekankan pentingnya peran masyarakat Lombok Utara sebagai tuan rumah yang ramah dan profesional dalam mendukung Festival Olahraga Rekreasi Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), 26 Juli - 1 Agustus 2025. Hal ini disampaikan Ny. Heny dalam sosialisasi Fornas VIII oleh Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Lombok Utara pada kegiatan Car Free Day, Minggu (20/7). Acara dihadiri Kapolres Lombok Utara AKBP Agus Purwanta, S.I.K., Wakil Bupati Lombok Utara Kusmalahadi Syamsuri, dan berbagai organisasi wanita serta masyarakat.
Ny. Heny melihat Fornas VIII sebagai peluang emas untuk mempromosikan pariwisata Lombok Utara secara berkelanjutan. Kehadiran sekitar 17.000-18.000 peserta dari 20 venue di tujuh kabupaten/kota, serta diperkirakan 50.000 pengunjung dengan potensi perputaran ekonomi hingga Rp 100 miliar, menawarkan kesempatan besar untuk meningkatkan perekonomian lokal. "Keramahan kita sebagai tuan rumah akan menjadi daya tarik tersendiri," ujarnya, menambahkan, "Suksesnya Fornas bukan hanya soal menang atau kalah, tetapi kebahagiaan bersama."
Ia juga mendorong peningkatan partisipasi masyarakat Lombok Utara dalam kegiatan olahraga rekreasi. Dengan hanya 14 induk organisasi olahraga rekreasi (inorga) yang terdaftar, Ny. Heny berharap lebih banyak komunitas olahraga terlibat aktif. Ia mengapresiasi penyelenggaraan cabang olahraga mancing dan padel di Gili Trawangan, yang diharapkan dapat melibatkan lebih banyak warga lokal.
Bhayangkari Lombok Utara berperan aktif dalam sosialisasi dan edukasi masyarakat untuk menyambut peserta Fornas VIII. "Kerja sama dengan KORMI Lombok Utara menunjukkan komitmen Bhayangkari dalam mempersiapkan masyarakat, khususnya di Gili Trawangan, untuk menjadi tuan rumah yang ramah dan memberikan pengalaman tak terlupakan bagi peserta dari 38 provinsi," kata Ny. Heny.
Bhayangkari Cabang Lombok Utara berkomitmen penuh untuk mendukung kesuksesan Fornas VIII NTB 2025. Tujuannya adalah menjadikan Lombok Utara sebagai destinasi wisata yang ramah, menyenangkan, dan berkontribusi signifikan terhadap perekonomian masyarakat secara berkelanjutan.
Fornas VIII akan diselenggarakan di tujuh kabupaten/kota NTB: Kota Mataram, Lombok Barat, Lombok Tengah, Lombok Timur, Lombok Utara, Sumbawa, dan Bima. Ribuan peserta dan pendukung dari seluruh Indonesia akan berpartisipasi dalam berbagai cabang olahraga rekreasi.
Mn