HIBURAN

10.12.25

Ditpolairud Polda NTB Dorong Personel Siap Tangani Darurat Laut & Udara Lewat Pelatihan PPGD

 


 

Policewatch-Mataram

Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda NTB secara resmi melaksanakan pelatihan Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD) untuk seluruh personelnya, mulai dari anggota hingga pejabat struktural. Kegiatan ini ditujukan meningkatkan kemampuan penanganan kasus darurat di lingkup tugas yang sering beroperasi di lingkungan ekstrem.

Dirpolairud Polda NTB Kombes Pol Boyke F.S. Samola, S.I.K., M.H. menekankan bahwa PPGD bukan sekadar kewajiban, melainkan investasi nyawa bagi personel dan masyarakat yang dilayani. "Kita sering menghadapi situasi tak terduga – kecelakaan laut, udara, hingga kasus di wilayah sulit dijangkau. Tanpa kemampuan PPGD yang memadai, kita tidak bisa bertindak cepat dan tepat untuk menyelamatkan nyawa," tegasnya.

Menurut Kombes Boyke, keahlian PPGD juga akan menjadi nilai tambah dalam menjaga keamanan dan ketertiban wilayah air dan udara NTB, serta meningkatkan kesiapan menghadapi bencana alam yang melibatkan masyarakat.

Yang membuat pelatihan ini lebih bermakna adalah kehadiran dr. Putu Prida Purnama Sari (PS PAMIN 2 Subbidjangmedum Biddokkes Polda NTB) sebagai instruktur utama. Dia menjelaskan materi yang disesuaikan dengan tugas Polairud, seperti penilaian cepat pasien, penanganan cedera parah, pernapasan terhambat, henti jantung, dan korban tenggelam – tidak cuma teori, tapi praktek langsung dengan simulasi kasus darurat.

Pelatihan PPGD ini diharapkan meningkatkan kesiapan personel Ditpolairud dalam menghadapi berbagai situasi darurat, sehingga dapat memberikan layanan yang lebih baik dan menyelamatkan lebih banyak nyawa di NTB.

 Mamen

0 comments dan pembaca:

Posting Komentar